Идеи для праздничного стола — восхитительные блюда из фарша, которые покорят всех гостей

Праздники всегда ассоциируются с изысканными блюдами, которые наполняют наши дома неповторимым ароматом и радуют гостей своим вкусом. Если вы хотите порадовать своих близких вкусными и оригинальными блюдами, то блюда из фарша — это идеальный выбор!

Фарш — универсальный ингредиент, который является основой многих вкусных блюд. Он подойдет для приготовления мясных котлет, рулетов, мясных шариков, зраз и многих других блюд. Оригинальные сочетания фарша с различными ингредиентами позволяют создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

В данной статье мы подготовили для вас подборку лучших рецептов блюд из фарша для праздничного стола. Здесь вы найдете как классические рецепты, так и необычные сочетания ингредиентов, которые станут настоящим украшением вашего стола. Приготовление этих блюд не займет у вас много времени, а результат порадует вас и ваших гостей.

Рецепты блюд из фарша для праздничного стола

Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Мясные шарики в соусеФарш, лук репчатый, яйцо, панировочные сухари, молоко, соль, перец, оливковое масло, томатный соусСмешайте фарш, лук, яйцо, соль, перец и сухари. Сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавьте томатный соус и тушите под крышкой около 15 минут.
Классические котлетыФарш, лук репчатый, яйцо, соль, перец, панировочные сухари, растительное маслоСмешайте фарш с луком, яйцом, солью, перцем и сухарями. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Мясная запеканка с картофелемФарш, картофель, лук репчатый, морковь, яйцо, сметана, соль, перецСмешайте фарш с луком, морковью, яйцом, солью и перцем. Выложите получившуюся смесь на дно формы, затем положите слой картофеля и снова слой фарша. Повторяйте слои до окончания ингредиентов. Сверху полейте все сметаной. Запекайте в духовке при 180 градусах около 40–50 минут.

Классические котлеты из фарша

Для приготовления классических котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 г свежего фарша (говядины или свинины)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль и перец — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Сначала луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук, соль и перец в большой миске. Полученную массу хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Следующим шагом сформируйте небольшие котлеты из фарша – они должны быть примерно одинакового размера, чтобы равномерно обжариваться.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Поставьте котлеты на сковороду и жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Затем уменьшите огонь, прикройте сковороду крышкой и оставьте котлеты тушиться на низком огне еще около 10 минут.

Классические котлеты из фарша готовы. Подавайте их горячими с любимыми гарнирами или овощным салатом. Приятного аппетита!

Праздничное рагу из фарша

Для приготовления праздничного рагу из фарша вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Говяжий фарш500 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Картофель3-4 шт
Перец болгарский1 шт
Томат-паста2 ст. л.
Томатный соус200 г
Масло растительное2 ст. л.
Соль, перец, приправыпо вкусу

Для начала нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте говяжий фарш и обжаривайте, постоянно помешивая, до полной готовности.

После этого добавьте нарезанную морковь и болгарский перец, а также томат-пасту и томатный соус. Тушите все вместе на среднем огне около 10 минут.

Отдельно сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Откиньте наружу воду и, когда картофель немного остынет, нарежьте его кубиками и добавьте в рагу.

Также посолите, поперчите и добавьте различные сухие приправы по вкусу. Тушите все вместе еще около 5 минут.

Праздничное рагу из фарша готово! Подавайте его горячим на столе и угощайте своих гостей этим вкусным и изысканным блюдом!

Шарлотка с фаршем: необычное блюдо на праздник

Для приготовления шарлотки с фаршем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г фарша (можно использовать свинину, говядину или смесь из них)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • 100 мл молока
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

Сначала приготовьте начинку для шарлотки. Очистите луковицу и мелко нарежьте ее. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжарьте до готовности, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и добавьте любые другие специи по своему вкусу.

Для приготовления теста разбейте яйца в миске и взбейте венчиком до однородной массы. Добавьте муку и молоко, постепенно перемешивая, чтобы не было комочков. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить немного больше молока.

Смажьте форму для запекания маслом или покройте ее пергаментной бумагой. Выложите половину теста на дно формы, разровняйте его. Затем выложите фарш равномерным слоем. Покройте фарш оставшимся тестом. Разровняйте поверхность.

Шарлотку ставят в разогретую духовку и выпекают при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до золотистой корочки. Когда шарлотка готова, выньте ее из духовки и дайте немного остыть перед подачей.

Шарлотка с фаршем станет ярким украшением вашего праздничного стола. Ее необычное сочетание сладкого и соленого обязательно понравится всем гостям. Попробуйте приготовить этот необычный десерт и порадуйте своих близких и друзей своим кулинарным талантом!

Мясные шарики в томатном соусе: идеальное блюдо для гостей

Преимущество мясных шариков в томатном соусе заключается в их универсальности. Они могут быть подаваны как горячими, так и холодными, в качестве основного блюда или закуски. Кроме того, их можно смело добавлять к макаронам, рису или картофельным гарнирам.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Фарш (говяжий или свиный)500 г
Лук1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Крупная морковь1 шт.
Панировочные сухари или сливки2 ст. л.
Куриное яйцо1 шт.
Соль, перецпо вкусу
Оливковое масло (для жарки)для жарки
Томатный соус500 г
Бульон (говяжий или куриный)250 мл
Сахар1 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Свежая петрушкадля украшения

1. Чтобы приготовить мясные шарики, смешайте фарш с мелко нарезанным луком, измельченным чесноком, натертой морковью, панировочными сухарями или сливками, яйцом, солью и перцем. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

2. Сформируйте небольшие шарики из готовой фаршевой смеси и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета со всех сторон.

3. В отдельной кастрюле смешайте томатный соус и бульон. Добавьте сахар, лавровый лист и немного соли и перца по вкусу. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите соус до кипения.

4. Положите обжаренные мясные шарики в томатный соус и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на медленном огне около 20-25 минут или до полного проготовления шариков.

5. Подавайте мясные шарики в томатном соусе горячими и посыпьте свежей петрушкой для украшения. Подаются они отлично с тушеным картофелем, пастой или рисом.

Таким образом, мясные шарики в томатном соусе — отличный выбор для праздничного стола. Их просто готовить, они вкусные и сытные, а также хорошо сочетаются с различными гарнирами. Побалуйте своих гостей этим великолепным блюдом!

Ленивые голубцы: простой вариант блюда из фарша

Для приготовления ленивых голубцов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр. фарша (свинина или говядина)
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Приправы по вкусу: соль, перец, паприка
  • Зелень для украшения

Инструкция по приготовлению ленивых голубцов:

1. В большой миске смешайте фарш, рис, мелко нарезанный лук и чеснок, томатную пасту и приправы. Хорошо вымешайте все ингредиенты до однородности.

2. Сформируйте маленькие шарики фарша размером с грецкий орех.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте шарики фарша до золотистой корочки со всех сторон.

4. Поставьте обжаренные шарики фарша в глубокую кастрюлю и добавьте немного кипятка или жареного лука для создания соуса.

5. Тушите ленивые голубцы на медленном огне под закрытой крышкой около 30-40 минут или до готовности.

6. Подайте готовые ленивые голубцы на стол, посыпав зеленью. Подаются они отлично с картофельным пюре или свежим салатом.

Приятного аппетита!

Рулетики из куриного фарша со шпинатом: полезное и вкусное блюдо

Куриный фарш – основа рулетиков. Куриное мясо богато белком, что является важным питательным элементом для нашего организма. В сочетании с шпинатом, куриный фарш становится источником железа, витамина А и К.

Шпинат – это продукт, который также известен своими полезными свойствами. Он содержит много витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К, магний и железо. Шпинат помогает укрепить иммунную систему и улучшить здоровье костей.

Приготовление рулетиков из куриного фарша со шпинатом – это простой и быстрый процесс. Фарш смешивают с нарезанным шпинатом, добавляют специи по вкусу, затем формируют рулетики и запекают в духовке до золотистой корочки.

Рулетики из куриного фарша со шпинатом можно подавать в качестве гарнира или основного блюда на праздничном столе. Они прекрасно сочетаются с различными соусами и гарнирами.

Не упускайте возможность порадовать себя и своих близких этим уникальным и полезным блюдом из фарша. Рулетики из куриного фарша со шпинатом – это отличный способ сделать праздничный стол более разнообразным и полезным!

Хачапури с фаршем: оригинальное и аппетитное блюдо

Для приготовления хачапури с фаршем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г
  • фарш (говядина или свинина) — 500 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1 шт для смазывания
  • зелень (укроп, петрушка) — для украшения

Для начинки фарша, мясо следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. В это время чеснок очищается и пропускается через пресс. Обжаренный лук и чеснок добавляются к фаршу, а затем посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить различные специи или зелень.

Следующим шагом является приготовление теста. Оно может быть куплено готовым или приготовлено самостоятельно. Для приготовления слоеного теста нужно перемешать 500 г муки с немного соли и постепенно добавлять теплую воду, замешивая тесто до густоты густой сметаны. Полученное тесто нужно разделить на несколько равных частей и раскатать каждую из них в лепешку.

На средину каждой лепешки кладется порция начинки и тесто аккуратно складывается, хорошо смазывается яичным желтком сверху и аккуратно выложена на противень, застеленный бумагой для выпечки. Приготовленные хачапури отправляются в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Подавать хачапури с фаршем лучше всего горячими, посыпав свежей зеленью, такой как укроп или петрушка. Они отлично подходят для праздничного стола и придадут праздничное настроение всем гостям.

Праздничные манты с фаршем: рецепт национальной кухни

Чтобы придать мантам праздничный вид, можно подать их в форме солнца, розы, животного или другой фигуры. Для этого необходимо приготовить тесто и начинку, сформировать манты в желаемую форму и запечь в духовке до золотистой корочки.

Рецепт национальных праздничных мант:

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша (говяжего или свиного)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 500 грамм тонкого теста (можно использовать покупное)

Для украшения:

  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 2-3 столовых ложки

Приготовление:

1. Для начинки фарш хорошо перемешать с мелко нарезанным луком, чесноком, солью и перцем. Для более пикантного вкуса в начинку можно добавить различные специи и зелень.

2. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 2 миллиметра и вырезать круглые лепешки диаметром около 8-10 сантиметров.

3. На каждую лепешку выложить порцию начинки, сформировать манты путем собирания краев теста вверх и сстегивания их над начинкой, чтобы получилась красивая складочка. Затем аккуратно сформировать манты в желаемую форму.

4. Разбить яйцо в отдельную миску и размешать его вилкой. Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы получилась густая масса.

5. Перед выпеканием, манты можно пропустить через полученную густую массу из яйца и муки для придания им золотистой корочки и выразительного вида.

6. Выпекать манты в разогретой духовке при температуре около 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут, пока манты не приобретут золотистый цвет.

Вкусные и аппетитные праздничные манты с фаршем станут главным украшением вашего праздничного стола. Угощайте гостей с настоящими национальными блюдами и наслаждайтесь праздником вместе с ними!

Удивительные пирожки с фаршем и грибами

Для приготовления удивительных пирожков с фаршем и грибами вам понадобятся следующие продукты:

Тесто:– мука – 500 г– вода – 250 мл– растительное масло – 2 ст. л.– соль – 1 ч. л.
Начинка:– фарш мясной – 400 г– грибы (шампиньоны) – 200 г– лук репчатый – 1 шт.– чеснок – 2 зубчика– зелень (укроп, петрушка)– соль, перец – по вкусу– растительное масло – для жарки

Шаги приготовления:

  1. Приготовьте тесто: смешайте муку с солью, постепенно добавляйте воду и масло. Замешайте мягкое, эластичное тесто. Оставьте на 30 минут.
  2. Подготовьте начинку: нарежьте лук и грибы мелкими кубиками, мелко нарежьте зелень и чеснок.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте до готовности. Добавьте фарш, обжарьте до румяной корочки. Затем добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите по вкусу.
  4. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие круглые лепешки.
  5. На каждую лепешку выложите начинку, аккуратно скройте края и сформируйте пирожок.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Готовые пирожки с фаршем и грибами подайте на стол горячими. Они идеально подойдут в качестве горячего закусочного блюда или главного блюда для праздничного ужина.

Удивительные пирожки с фаршем и грибами станут ярким украшением вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить их сами и порадуйте своих близких вкусным блюдом!

Закусочные шашлыки из фарша: отличное дополнение к праздничному столу

Праздничный стол все-таки не может обойтись без сочных и ароматных шашлыков. Если у вас нет возможности приготовить классический шашлык из кусочков мяса, то можно использовать фарш. Из фарша можно приготовить вкусные закусочные шашлыки, которые станут отличным дополнением к праздничному столу.

Для приготовления закусочных шашлыков из фарша вам потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Фарш (говядина, свинина или их смесь)500 г
Лук1 шт
Чеснок2-3 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу

1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Зелень также мелко нарубить.

2. В большую миску положить фарш, добавить нарезанный лук, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

3. Тщательно все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по фаршу.

4. Оставить фарш на 30-40 минут, чтобы мясо насытилось ароматами.

5. Смочить руки в воде и сформировать из фарша небольшие шарики – будущие шашлычки.

6. Разогреть гриль или сковороду, смазать растительным маслом, чтобы шашлыки не прилипли. Положить шашлычки на гриль или сковороду и жарить до золотистой корочки с обеих сторон. При жарке следите, чтобы шашлыки были хорошо прожаренными, но не пересушенными.

Готовые шашлыки из фарша можно подавать на праздничный стол с соусом, свежими овощами или на шпажках вместе с кусочками хлеба. Это легкое и сытное блюдо порадует ваших гостей и станет отличным угощением на любом празднике.

Оцените статью