Консервированный нут — это вкусный и питательный продукт, который можно использовать в различных кулинарных экспериментах. Он является отличной альтернативой мясу и может быть использован во многих блюдах. Если у вас есть банка нута в запасах, то у вас есть множество вариантов приготовления замечательных блюд.
Одним из самых простых и быстрых способов использования консервированного нута является добавление его в салаты. Вы можете приготовить освежающий овощной салат с нутом, добавив к нему помидоры, огурцы, морковь и зелень. Для приготовления легкого и питательного обеда можно смешать нут с листьями шпината, оливковым маслом и лимонным соком.
Еще одним вариантом является приготовление пикантного чипсового торта с нутом. Для этого вам понадобятся консервированный нут, тортилья и любимый соус. Вырежьте из тортильи кружки разных размеров и запеките их в духовке до хрустящей корочки. Затем смажьте каждый слой соусом и выложите на него нут. Если хотите, можно добавить еще различные овощи и зелень.
Вариации использования консервированного нута вовсе не ограничиваются салатами и чипсами. Вы можете приготовить на его основе веганский гуляш, горячий суп или пикантный карри. Все зависит от вашего воображения и предпочтений в питании. Откройте для себя новые гастрономические возможности с консервированным нутом и порадуйте себя и своих близких вкусными блюдами!
Идеи блюд
- Салат из нута с овощами. Можно добавить в салат свежий огурец, помидоры, сладкий перец и зелень. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
- Суп с нутом и овощами. Для этого понадобятся картофель, морковь, лук, грибы и, конечно, нут. Сначала обжарьте лук, затем добавьте остальные овощи и грибы. После того как овощи и грибы будут готовы, добавьте нут и воду. Варите до готовности.
- Пюре из нута. Сначала отварите нут до мягкости. Затем слейте воду и протрите нут в пюре. Добавьте оливковое масло, соль, перец и любые другие специи по вкусу.
- Жареный нут. Обжарьте нут на сковороде с добавлением растительного масла, соли и специй.
- Карри с нутом. Поджарьте лук и чеснок на сковороде. Добавьте специи карри, кокосовое молоко, нут и овощи. Тушите до готовности.
Попробуйте эти рецепты и насладитесь вкусом блюд из консервированного нута!
Салат с нутом
Для приготовления салата с нутом потребуются следующие ингредиенты:
- Консервированный нут — 1 банка;
- Свежие овощи (помидоры, огурцы, перец, лук) — по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Откройте банку с консервированным нутом и промойте его под проточной водой;
- Подготовьте свежие овощи: нарежьте помидоры, огурцы, перец и лук;
- Насыпьте промытый нут в салатник и добавьте нарезанные овощи;
- Посыпьте салат нарезанной зеленью;
- Добавьте растительное масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу;
- Тщательно перемешайте все ингредиенты в салатнике;
- Салат с нутом готов к подаче на стол!
Салат с нутом можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Он отлично подходит для вегетарианского и веганского питания, так как содержит растительные компоненты и исключает использование животных продуктов. Приятного аппетита!
Чахохбили с нутом
Для приготовления чахохбили с нутом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 1 банка консервированного нута;
- 1 большая луковица;
- 3-4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана зелени (укроп, петрушка);
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления чахохбили с нутом:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Нарежьте куриную грудку на средние кусочки. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Выложите готовую куриную грудку на тарелку и оставьте в стороне.
- В этой же сковородке обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковородку нарезанные помидоры и тушите их вместе с луком около 5-7 минут.
- Добавьте в сковородку консервированный нут и тушите все вместе около 5 минут.
- Добавьте обжаренную куриную грудку, измельченный чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и тушите все вместе еще около 5-7 минут.
- После тушения добавьте зелень (укроп, петрушку) и переведите чахохбили с нутом на тарелку.
Чахохбили с нутом готова! Подавайте ее горячей с гарниром или самостоятельно. Приятного аппетита!
Карри с нутом
Для приготовления карри с нутом вам потребуется:
Штук | Ингредиенты |
1 | Лук |
2 | Чеснок |
2 столовые ложки | Карри-паста |
1 банка (400 г) | Нут |
1 банка (400 мл) | Кокосовое молоко |
2 | Моркови |
1 | Перец чили |
2 столовые ложки | Помидоры (тёртые) |
По вкусу | Соль и перец |
По желанию | Свежая кинза (для украшения) |
Приступим к приготовлению:
- Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке.
- На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте карри-пасту и хорошо перемешайте.
- Через несколько минут добавьте нут и морковь. Продолжайте готовить на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Влейте кокосовое молоко и добавьте тертые помидоры, перемешайте.
- Доведите карри до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте ещё около 10-15 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Карри готово! Подавайте горячим с рисом или нарезанной зеленью, например, свежей кинзой.
Карри с нутом – это нежное и ароматное блюдо, которое легко приготовить из консервированного нута. Попробуйте приготовить этот экзотический рецепт дома и удивите своих близких и гостей вкусным ужином или обедом!
Суп с нутом и овощами
Для приготовления супа с нутом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банка консервированного нута
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- 2 ложки оливкового масла
Шаги приготовления супа с нутом и овощами следующие:
- Нарежьте морковь, лук и сельдерей мелкими кубиками. Проследите, чтобы размер овощей был примерно одинаковым.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте морковь, лук и сельдерей. Готовьте овощи до мягкости, примерно 5-7 минут.
- Добавьте чеснок и нут в кастрюлю. Обжаривайте в течение 1-2 минут.
- Влейте овощной бульон в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15-20 минут.
- Остудите суп немного, затем измельчите его блендером до однородной консистенции.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
Вкусный суп с нутом и овощами готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь вкусом и пользой этого блюда.
Хумус
Для приготовления хумуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Консервированный нут (400 г)
- Чеснок (2 зубчика)
- Лимонный сок (2 столовые ложки)
- Оливковое масло (2 столовые ложки)
- Тахини (1 столовая ложка)
- Соль (по вкусу)
- Молотый кумин (по вкусу)
- Паприка (по вкусу)
Сначала откройте консерву с нутом и промойте его в холодной воде. Затем выложите нут в блендер и добавьте чеснок, лимонный сок, оливковое масло и тахини. Посолите по вкусу и добавьте кумин. Включите блендер и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
Если хумус получается слишком густым, можно добавить немного воды или лимонного сока. Перед подачей посыпьте хумус паприкой и немного оливкового масла. Подают хумус вместе с питой или свежим овощным салатом.
Хумус – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Нут богат белком, витаминами и минералами, а лимонный сок придает блюду свежесть и кислинку. Пробуйте, экспериментируйте с различными специями и наслаждайтесь этим восхитительным блюдом!