Морковь — это один из самых полезных овощей, содержащий множество витаминов и минералов. Но что делать, если в огороде вырастают мелкие и прореженные морковки, которые не годятся для хранения и долгосрочного использования?
Оказывается, из прореженной мелкой моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Например, более тонкие и нежные морковки отлично подходят для приготовления пюре или крем-супа. Их можно запечь вместе с картофелем и луком, а затем измельчить до состояния пюре при помощи блендера или вилки.
Еще один вариант использования прореженной моркови — это приготовление салата. Мелкие морковки можно нарезать тонкой соломкой и смешать с другими овощами, такими как свежий огурец или сладкая передержанная капуста. Добавьте немного оливкового масла, лимонного сока и зелени по вкусу, и вкусный и полезный салат готов!
Рецепты из прореженной мелкой моркови
1. Картофельно-морковное пюре с прореженной мелкой морковью
Ингредиенты:
- 500 гр моркови;
- 500 гр картофеля;
- 50 гр сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте морковь и картофель на кубики.
- Сварите морковь и картофель до готовности.
- Слейте воду и разомните овощи до получения пюре.
- Добавьте сливочное масло и соль, перемешайте.
- Готовое пюре подавайте горячим.
2. Прореженная мелкая морковь в овощном бульоне
Ингредиенты:
- 300 гр моркови;
- 1 литр овощного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте морковь, лук и чеснок.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
- Залейте овощным бульоном и доведите до кипения.
- Варите на среднем огне около 15 минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Готовую морковь подавайте горячей в тарелках.
3. Домашние морковные оладьи с прореженной мелкой морковью
Ингредиенты:
- 300 гр моркови;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите и натрите морковь на мелкой терке.
- Добавьте яйца, муку, сахар и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Выложите ложкой порции теста на сковороду и разровняйте.
- Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи подавайте со сметаной или медом.
Не бросайте прореженную мелкую морковь! С помощью этих простых рецептов вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи.
Морковные кексы со сливочным кремом
Для приготовления морковных кексов сначала необходимо очистить и натереть прореженную мелкую морковь на терке. Затем смешайте морковь с яйцами, растительным маслом, сахаром и мукой. Добавьте туда рубленый орехи или изюм, чтобы придать кексам дополнительный вкус и аромат.
Тесто для кексов выложите в формочки для кексов и выпекайте в предварительно разогретой духовке. Кексы должны быть золотистыми и просушенными внутри. Оставьте их немного остыть в формочках, а затем аккуратно переложите на решетку для дальнейшего остывания.
Когда кексы полностью остынут, можно приступить к приготовлению сливочного крема. Для этого смешайте масло и сахарную пудру в миске до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт или ароматизатор и продолжайте взбивать, пока крем не станет мягким и пышным.
Уже остывшие кексы разрежьте пополам и нанесите на них сливочный крем. Затем накройте кремом верхнюю половину кекса и украсьте морковными чипсами или дольками моркови.
Морковные кексы со сливочным кремом готовы! Они отлично подойдут в качестве десерта к чашке горячего чая или кофе. Приятного аппетита!
Салат с прореженной морковью и свежими овощами
Ингредиенты:
- Прореженная морковь — 2 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Огурцы — 2 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Зеленый лук — 1 пучок
- Салатные листья — по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Морковь прорежьте до средней толщины, чтобы она не потеряла своего вкуса. Очистите и нарежьте в тонкие полукруги.
- Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.
- Огурцы и помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
- Зеленый лук вымойте и нарежьте круглыми кусочками.
- Салатные листья вымойте и разложите на тарелку или большую миску.
- На салатные листья выложите прореженную морковь, сладкий перец, огурцы, помидоры и зеленый лук.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Готовый салат можно украсить зеленью или добавить по желанию другие любимые ингредиенты.
Салат с прореженной морковью и свежими овощами готов! Приятного аппетита!
Крем-суп с прореженной морковью и картофелем
Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
Прореженная морковь | — | 200 грамм |
Картофель | — | 200 грамм |
Лук | — | 1 штука |
Чеснок | — | 2 зубчика |
Масло оливковое | — | 2 столовые ложки |
Сливки | — | 50 миллилитров |
Соль | — | по вкусу |
Перец | — | по вкусу |
Зелень | — | для украшения |
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Очистите и нарежьте прореженную морковь и картофель небольшими кубиками.
3. Поместите морковь и картофель в кастрюлю, добавьте нарезанный лук и чеснок. Залейте оливковым маслом и обжарьте на среднем огне до мягкости овощей.
4. Добавьте в кастрюлю сливки и немного воды. Тушите овощи до готовности, примерно 15-20 минут.
5. Остудите овощи и перемешайте их в блендере до получения гладкой массы.
6. Верните суп в кастрюлю, разогрейте и приправьте солью и перцем по вкусу.
7. Подавайте крем-суп с прореженной морковью и картофелем горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Постный рис с морковью и зеленью
Если у вас осталась прореженная мелкая морковь, то отличным вариантом использования ее может быть постный рис с морковью и зеленью. Это простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко.
Чтобы приготовить постный рис с морковью и зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г риса
- 2 шт моркови
- 1 шт лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и перец — по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) — нарезанная
Перед началом приготовления рис рекомендуется замочить в холодной воде на 15-20 минут, это поможет ему приготовиться быстрее и получится более рассыпчатым. Затем рис нужно промыть под холодной водой несколько раз, чтобы удалить излишек крахмала.
Морковь мелкой теркой натереть, а лук и чеснок мелко скоштенировать. В большой сковороде на растительном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить морковь и тушить все вместе на среднем огне около 5 минут, пока морковь не подмякнет.
Добавить в сковороду рис, перемешать и обжаривать все вместе 2-3 минуты. Затем добавить горячую воду в соотношении 1:2 по отношению к рису, добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и накрыть крышкой. Готовить рис до полного готовности, примерно 15-20 минут.
После того, как рис приготовится, добавить нарезанную зелень (петрушку, укроп) и перемешать. Разложить рис по порциям на тарелки и подавать горячим.
Постный рис с морковью и зеленью — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить из прореженной мелкой моркови. Угощайте семью и друзей этим простым, но вкусным рисом!
Запеченная морковь с медом и орехами
Чтобы приготовить этот великолепный десерт, потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г прореженной мелкой моркови;
- 2 столовые ложки меда;
- 50 г измельченных орехов (грецкие орехи, миндаль или фундук);
- соль по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Процесс приготовления также прост и не займет много времени. Сначала морковь нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Затем морковь нарезают на кусочки длиной примерно 3-4 сантиметра. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее морковь.
Далее, в отдельной миске смешивают мед и измельченные орехи. Полученной смесью щедро поливают морковь. Добавляют немного соли для подчеркивания вкуса. Затем форму отправляют в разогретую духовку и запекают при температуре 180 градусов в течение примерно 30-40 минут, до мягкости моркови.
Когда морковь станет мягкой и легко проникается вилкой, она готова. Теперь можно подавать этот аппетитный десерт на стол. Запеченная морковь с медом и орехами идеально подходит как дополнение к главному блюду или самостоятельным десертом. Вкусная и полезная альтернатива классическим десертам!