Как использовать мелкую морковь после прореживания для приготовления разнообразных блюд

Морковь — это один из самых полезных овощей, содержащий множество витаминов и минералов. Но что делать, если в огороде вырастают мелкие и прореженные морковки, которые не годятся для хранения и долгосрочного использования?

Оказывается, из прореженной мелкой моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Например, более тонкие и нежные морковки отлично подходят для приготовления пюре или крем-супа. Их можно запечь вместе с картофелем и луком, а затем измельчить до состояния пюре при помощи блендера или вилки.

Еще один вариант использования прореженной моркови — это приготовление салата. Мелкие морковки можно нарезать тонкой соломкой и смешать с другими овощами, такими как свежий огурец или сладкая передержанная капуста. Добавьте немного оливкового масла, лимонного сока и зелени по вкусу, и вкусный и полезный салат готов!

Рецепты из прореженной мелкой моркови

1. Картофельно-морковное пюре с прореженной мелкой морковью

Ингредиенты:

  • 500 гр моркови;
  • 500 гр картофеля;
  • 50 гр сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковь и картофель на кубики.
  2. Сварите морковь и картофель до готовности.
  3. Слейте воду и разомните овощи до получения пюре.
  4. Добавьте сливочное масло и соль, перемешайте.
  5. Готовое пюре подавайте горячим.

2. Прореженная мелкая морковь в овощном бульоне

Ингредиенты:

  • 300 гр моркови;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковь, лук и чеснок.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
  4. Залейте овощным бульоном и доведите до кипения.
  5. Варите на среднем огне около 15 минут.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Готовую морковь подавайте горячей в тарелках.

3. Домашние морковные оладьи с прореженной мелкой морковью

Ингредиенты:

  • 300 гр моркови;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите и натрите морковь на мелкой терке.
  2. Добавьте яйца, муку, сахар и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с маслом.
  4. Выложите ложкой порции теста на сковороду и разровняйте.
  5. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые оладьи подавайте со сметаной или медом.

Не бросайте прореженную мелкую морковь! С помощью этих простых рецептов вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи.

Морковные кексы со сливочным кремом

Для приготовления морковных кексов сначала необходимо очистить и натереть прореженную мелкую морковь на терке. Затем смешайте морковь с яйцами, растительным маслом, сахаром и мукой. Добавьте туда рубленый орехи или изюм, чтобы придать кексам дополнительный вкус и аромат.

Тесто для кексов выложите в формочки для кексов и выпекайте в предварительно разогретой духовке. Кексы должны быть золотистыми и просушенными внутри. Оставьте их немного остыть в формочках, а затем аккуратно переложите на решетку для дальнейшего остывания.

Когда кексы полностью остынут, можно приступить к приготовлению сливочного крема. Для этого смешайте масло и сахарную пудру в миске до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт или ароматизатор и продолжайте взбивать, пока крем не станет мягким и пышным.

Уже остывшие кексы разрежьте пополам и нанесите на них сливочный крем. Затем накройте кремом верхнюю половину кекса и украсьте морковными чипсами или дольками моркови.

Морковные кексы со сливочным кремом готовы! Они отлично подойдут в качестве десерта к чашке горячего чая или кофе. Приятного аппетита!

Салат с прореженной морковью и свежими овощами

Ингредиенты:

  1. Прореженная морковь — 2 штуки
  2. Сладкий перец — 1 штука
  3. Огурцы — 2 штуки
  4. Помидоры — 2 штуки
  5. Зеленый лук — 1 пучок
  6. Салатные листья — по вкусу
  7. Оливковое масло — 2 столовые ложки
  8. Лимонный сок — 1 столовая ложка
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь прорежьте до средней толщины, чтобы она не потеряла своего вкуса. Очистите и нарежьте в тонкие полукруги.
  2. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.
  3. Огурцы и помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
  4. Зеленый лук вымойте и нарежьте круглыми кусочками.
  5. Салатные листья вымойте и разложите на тарелку или большую миску.
  6. На салатные листья выложите прореженную морковь, сладкий перец, огурцы, помидоры и зеленый лук.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  9. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  10. Готовый салат можно украсить зеленью или добавить по желанию другие любимые ингредиенты.

Салат с прореженной морковью и свежими овощами готов! Приятного аппетита!

Крем-суп с прореженной морковью и картофелем

Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

Прореженная морковь200 грамм
Картофель200 грамм
Лук1 штука
Чеснок2 зубчика
Масло оливковое2 столовые ложки
Сливки50 миллилитров
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьдля украшения

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Очистите и нарежьте прореженную морковь и картофель небольшими кубиками.

3. Поместите морковь и картофель в кастрюлю, добавьте нарезанный лук и чеснок. Залейте оливковым маслом и обжарьте на среднем огне до мягкости овощей.

4. Добавьте в кастрюлю сливки и немного воды. Тушите овощи до готовности, примерно 15-20 минут.

5. Остудите овощи и перемешайте их в блендере до получения гладкой массы.

6. Верните суп в кастрюлю, разогрейте и приправьте солью и перцем по вкусу.

7. Подавайте крем-суп с прореженной морковью и картофелем горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Постный рис с морковью и зеленью

Если у вас осталась прореженная мелкая морковь, то отличным вариантом использования ее может быть постный рис с морковью и зеленью. Это простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко.

Чтобы приготовить постный рис с морковью и зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 2 шт моркови
  • 1 шт лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль и перец — по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп) — нарезанная

Перед началом приготовления рис рекомендуется замочить в холодной воде на 15-20 минут, это поможет ему приготовиться быстрее и получится более рассыпчатым. Затем рис нужно промыть под холодной водой несколько раз, чтобы удалить излишек крахмала.

Морковь мелкой теркой натереть, а лук и чеснок мелко скоштенировать. В большой сковороде на растительном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить морковь и тушить все вместе на среднем огне около 5 минут, пока морковь не подмякнет.

Добавить в сковороду рис, перемешать и обжаривать все вместе 2-3 минуты. Затем добавить горячую воду в соотношении 1:2 по отношению к рису, добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и накрыть крышкой. Готовить рис до полного готовности, примерно 15-20 минут.

После того, как рис приготовится, добавить нарезанную зелень (петрушку, укроп) и перемешать. Разложить рис по порциям на тарелки и подавать горячим.

Постный рис с морковью и зеленью — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить из прореженной мелкой моркови. Угощайте семью и друзей этим простым, но вкусным рисом!

Запеченная морковь с медом и орехами

Чтобы приготовить этот великолепный десерт, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г прореженной мелкой моркови;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 г измельченных орехов (грецкие орехи, миндаль или фундук);
  • соль по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления также прост и не займет много времени. Сначала морковь нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Затем морковь нарезают на кусочки длиной примерно 3-4 сантиметра. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее морковь.

Далее, в отдельной миске смешивают мед и измельченные орехи. Полученной смесью щедро поливают морковь. Добавляют немного соли для подчеркивания вкуса. Затем форму отправляют в разогретую духовку и запекают при температуре 180 градусов в течение примерно 30-40 минут, до мягкости моркови.

Когда морковь станет мягкой и легко проникается вилкой, она готова. Теперь можно подавать этот аппетитный десерт на стол. Запеченная морковь с медом и орехами идеально подходит как дополнение к главному блюду или самостоятельным десертом. Вкусная и полезная альтернатива классическим десертам!

Оцените статью