Курица и картошка – одни из самых популярных продуктов в русской кухне. И не зря! Они отлично сочетаются между собой, позволяя приготовить множество вкусных и сытных блюд. Если у вас возникла необходимость быстро приготовить полноценный обед или ужин, то вам обязательно поможет наш рецепт.
В качестве основных ингредиентов вам потребуются курица и картошка. Куриное мясо можно использовать любое – грудку, окорочка, крылышки или бедрышки. Картошку рекомендуется использовать сорта, которые хорошо держат форму при варке или жарке.
Простой и быстрый вариант приготовления – запекать курицу с картошкой в духовке. Для этого необходимо нарезать куриные кусочки и картофель, посолить и поперчить по вкусу, добавить любые приправы на ваш вкус (например, сушеный базилик или розмарин).
Рецепты блюд из курицы и картошки
1. Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Нарезать куриное филе на порционные кусочки. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать. Слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, добавить куриную грудку и обжаривать все вместе до золотистого цвета. Затем добавить картофель, приправить по вкусу и перемешать. Выложить массу в форму для запекания, накрыть фольгой и отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
2. Куриные котлеты с картофельным пюре
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 3 картофелины;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Пропустить куриное филе через мясорубку. Картофель почистить, натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук, чеснок, филе, яйцо, соль, перец и специи. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем приготовить картофельное пюре и подавать с котлетами.
3. Курица по-домашнему с жареными картофельными дольками
Ингредиенты:
- 4 куриных голени;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Куриные голени посыпать солью, перцем и специями. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Лук и чеснок мелко нарезать и добавить к голеням. Добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до готовности курицы. Картофель очистить и нарезать дольками. Обжарить дольки картофеля на растительном масле до золотистого цвета. Подать жареные дольки картофеля с голенями.
Такие простые и быстрые блюда из курицы и картошки помогут вам быстро приготовить вкусный ужин или обед для всей семьи. Попробуйте эти рецепты и насладитесь их неповторимым вкусом!
Салат с курицей и картошкой
Для приготовления салата с курицей и картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 гр куриного филе;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3-4 столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению.
1. Куриное филе вымойте и отберите от костей. Нарежьте его небольшими кусочками и добавьте соль и перец по вкусу.
2. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности.
3. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
4. Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте курицу до золотистого цвета. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте еще несколько минут.
5. В большую миску добавьте картофель, обжаренную курицу с луком и чесноком, и майонез. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
6. Подавайте салат на стол, подкладывая листья салата или растительный гарнир.
Салат с курицей и картошкой готов! Насладитесь сочным и ароматным блюдом в кругу семьи или друзей.
Жаркое с курицей и картошкой
Для приготовления жаркого с курицей и картошкой нужно нарезать куриную грудку на кусочки и обжарить их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Затем добавить нарезанную картошку, лук и морковь, и тушить все вместе до готовности. Также в жаркое можно добавить томатную пасту, чтобы придать ему особый вкус.
Жаркое с курицей и картошкой можно подавать с гарниром из риса или просто со свежим хлебом. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто хочет приготовить что-то сытное и вкусное, не тратя много времени.
Попробуйте приготовить жаркое с курицей и картошкой – это простой и вкусный вариант для быстрого обеда или ужина!
Картофельный пирог с курицей
Для приготовления картофельного пирога с курицей потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г куриного мяса;
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Куриное мясо отварите до готовности и нарежьте его небольшими кусочками.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками.
- Лук мелко нарежьте.
- На сковороде на среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте курицу в сковороду и обжарьте вместе с луком до хорошего запаха.
- Добавьте картофель и обжаривайте все вместе еще примерно 5-7 минут.
- Смешайте яйца, молоко, соль, перец и специи в отдельной миске.
- Выложите курицу и картошку в форму для запекания и залейте смесью яиц и молока.
- Посыпьте всю поверхность тертым сыром.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте пирог примерно 25-30 минут, пока поверхность не станет золотистой.
- Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте немного остыть перед подачей к столу.
Теперь ваш картофельный пирог с курицей готов! Подавайте его горячим и нарезайте на порции перед подачей. Приятного аппетита!
Куриный суп с картошкой
Для приготовления куриного супа с картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Курица (филе или грудка) | 300 г |
Картошка | 3 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шаги для приготовления куриного супа с картошкой:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте курицу на небольшие кусочки, очистите и нарежьте картошку, лук и морковь.
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте курицу и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте картошку и залейте все горячей водой. Варите суп до готовности картошки, примерно 15-20 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте куриный суп с картошкой горячим, посыпав свежей зеленью.
Куриный суп с картошкой готов! Приятного аппетита!
Жульен с куриной грудкой и картошкой
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) | 300 г |
Картофель | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сливки | 200 мл |
Сыр твердый | 100 гр |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Приготовление:
1. Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.
2. Куриную грудку нарезать мелкими кубиками.
3. Лук мелко нашинковать.
4. Растопить немного масла в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить куриную грудку и обжарить до готовности.
6. В другой сковороде обжарить картошку до золотистого цвета.
7. Смешать обжаренную куриную грудку и картошку в одной сковороде, посолить и поперчить по вкусу.
8. Всыпать сыр и перемешать, чтобы сыр расплавился.
9. Добавить сливки и готовить до того момента, пока жидкость не начнет туго образовываться и золотистая корочка не появится сверху.
10. Блюдо готово! Можно подавать на стол как главное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Жульен с куриной грудкой и картошкой — прекрасный вариант для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и питательное, но при этом не хочет тратить много времени на готовку. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами, как просто и вкусно можно приготовить такое блюдо!
Куриные котлеты с картофельным пюре
Для приготовления куриных котлет с картофельным пюре вам потребуется:
- 500 г куриного филе
- 2 яйца
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец и другие специи по вкусу
- 500 г картофеля
- 50 г сливочного масла
- 100 мл молока
Сначала приготовьте куриные котлеты. Нарежьте куриное филе на мелкие кусочки и положите в миску. Добавьте в миску яйца, мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Хорошо все перемешайте.
Следующим шагом является формирование котлет. Слепите небольшие котлеты из полученной массы и выложите их на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
В то время как котлеты обжариваются, приготовьте картофельное пюре. Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Положите картофель в кастрюлю с водой и варите до мягкости. Затем откиньте воду и переложите картофель обратно в кастрюлю. Добавьте сливочное масло и молоко, и тщательно разомните картофель до однородной массы.
Подавайте куриные котлеты с картофельным пюре горячими. Приятного аппетита!
Картофельно-куриные лепешки
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 500 грамм картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку оставьте в отдельной тарелке.
2. Картошку очистите, нарежьте на кусочки и сварите до готовности в подсоленной воде. Откиньте лишнюю воду и размягченную картошку превратите в пюре с помощью вилки или пассера. Добавьте яйцо, муку, соль и перец, и хорошо перемешайте. Вы должны получить однородную массу.
3. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Отщипните небольшую порцию картофельного пюре, сформируйте плоский круг и положите на сковороду. Разложите сверху немного куриной начинки и накройте вторым кругом из картофельного пюре. Аналогичным образом приготовьте остальные лепешки. Обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки.
4. Готовые лепешки выложите на блюдо и подавайте горячими. Можно подать с соевым соусом или сметаной.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить вкусные картофельно-куриные лепешки, вы сможете удивить своих близких и гостей этим простым, но очень вкусным блюдом!