Какую вкусноту из кефали готовить самостоятельно — рецепты от профессионалов

Кефаль — это рыба семейства толстолобиковых, которая обладает нежным мясом и богатым вкусом. Благодаря своим кулинарным качествам она является отличным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд. Если вы хотите насладиться вкусом свежей и ароматной кефали не только в ресторане, но и в домашних условиях, мы подготовили для вас несколько рецептов.

Один из самых простых способов приготовления кефали — запекание в духовке. Для этого вам понадобится свежая рыба, лимон, соевый соус, соль, перец и зелень по вкусу. Сначала вымойте кефаль, обсушите ее салфеткой. Затем приготовьте маринад из соевого соуса, сока лимона, соли, перца и измельченной зелени. Залейте кефаль маринадом и дайте ей пропитаться около 20 минут. После этого выложите рыбу в форму для запекания, закройте ее фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Еще один вариант приготовления кефали — это тушение на косточке. Для этого вам понадобится кефаль, лук, морковь, растительное масло, соль, перец, лавровый лист и зелень. Сначала очистите лук и морковь, нарежьте их крупными кольцами. Рыбу вымойте, обсушите и натрите солью и перцем. Поставьте сковороду на огонь, добавьте растительное масло и обжарьте на нем лук и морковь до золотистого цвета. Затем положите кефаль на овощи, добавьте лавровый лист, залейте небольшим количеством воды и тушите на медленном огне около 40-45 минут до готовности.

Рецепты приготовления кефали

1. Кефаль в мундире

Ингредиенты:

  • 1 кефаль;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • по 1 лимону и луковице;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Вымойте кефаль и очистите от чешуи.
  2. Расположите рыбу на противне, смажьте маслом и посолите, поперчите.
  3. На каждый кусок рыбы положите кружок лимона и луковицу.
  4. Запекайте кефаль в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут.
  5. Выложите на тарелку, украсьте зеленью и подайте.

2. Жареная кефаль

Ингредиенты:

  • 1 кефаль;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • луковица и зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте кефаль.
  2. Натрите рыбу солью и перцем с обеих сторон.
  3. Разогрейте масло в сковороде и жарьте кефаль до золотистой корочки по 5-7 минут с каждой стороны.
  4. Выложите на тарелку, украсьте луком и зеленью, подавайте к столу.

3. Кефаль по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 кефаль;
  • 2-3 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливки, маслины — на ваш вкус;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите кефаль на порционные куски и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте порезанные полукольцами лук и перец, тушите до мягкости.
  3. Добавьте порезанные кубиками помидоры и чеснок, оливки или маслины.
  4. Заправьте овощи оливковым маслом, посолите, поперчите.
  5. Подавайте кефаль с овощами, украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Способы приготовления кефали на гриле

Перед началом приготовления кефали на гриле, необходимо приготовить рыбу. Рыбу нужно промыть, очистить от шупа и внутренностей, хорошо обсушить салфеткой. Для придания более яркого вкуса можно мариновать рыбу в соусе из лимона, масла, соли, перца и измельченного чеснока. Мариновать нужно несколько часов или даже на ночь.

После маринования, кефаль на гриле готовится очень быстро, примерно за 10-15 минут. Подготовить гриль нужно заранее, чтобы он хорошо разогрелся. Рыбу нужно выложить на решетку гриля и готовить на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки. При желании можно полить рыбу маслом или соком лимона во время готовки, чтобы избежать пересыхания.

При подаче на стол кефаль на гриле можно посыпать зеленью, лимонным соком или украсить цитрусовыми дольками. Блюдо можно подать как самостоятельное блюдо со свежими овощами или гарниром из картофеля или риса.

Не забывайте, что при приготовлении кефали на гриле важно не пережарить рыбу, чтобы она оставалась сочной и нежной. При соблюдении всех рекомендаций, вы получите аппетитные и вкусные кусочки кефали, которые понравятся всем вашим гостям.

Как приготовить кефальное филе в духовке

Для приготовления кефального филе в духовке вам понадобятся:

  • Кефальные филе – 500 г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Зелень – по желанию.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала просмотрите кефальные филе, удалите возможные кости. Если на рыбе остались чешуя, снимите ее с помощью ножа или специальной щетки.
  2. Посолите и поперчите филе с обеих сторон по вкусу. Дайте филе пропитаться специями в холодильнике несколько минут.
  3. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите кефальное филе на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой или фольгой.
  5. Полейте рыбу растительным маслом и некоторым количеством лимонного сока. Это придаст блюду свежий аромат и нежный вкус.
  6. Поставьте противень с кефальным филе в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут. Это время должно быть достаточным для приготовления рыбы до готовности.
  7. Проверьте готовность кефаля, проткнув ножом самое толстое место. Если нож легко проходит через мясо, рыба готова.
  8. Подавайте кефальное филе с зеленью и свежими овощами. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное кефальное филе в духовке. Приятного аппетита!

Рецепты запекания кефали с овощами

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • кефаль — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промойте, посолите и поперчите.
  2. Овощи нарежьте крупными кусками и положите в форму для запекания.
  3. Рыбу выложите на овощи.
  4. Помидоры нарежьте ломтиками и выложите сверху.
  5. Чеснок и укроп мелко порубите и посыпьте сверху.
  6. Полейте оливковым маслом.
  7. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Рецепт №2:

Ингредиенты:

  • кефаль — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • майонез — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте и нарежьте крупными кусками.
  2. Овощи нарежьте кольцами и выложите на дно формы для запекания.
  3. Рыбу выложите на овощи.
  4. Полейте лимонным соком и смажьте майонезом.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
  7. При подаче украсьте зеленью.

Попробуйте приготовить один из этих вариантов запекания кефали с овощами, и вы порадуете себя и близких вкуснейшим блюдом, которое будет украшением любого стола.

Оцените статью