Грузди и волнушки – это съедобные грибы, популярные среди грибников и гурманов. Они отличаются нежным мясистым духмяным мякотью и насыщенным ароматом. Грузди и волнушки широко используются в кулинарии и дарят блюдам особенный вкус.
Если у вас есть свежие грузди или волнушки, вы можете приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из этих грибов можно готовить супы, закуски, гарниры и даже десерты. Благодаря своей универсальности, они станут отличным ингредиентом для разнообразных кулинарных экспериментов.
Один из самых популярных способов приготовления груздей и волнушек – обжаривание или тушение на сковороде. Для этого необходимо хорошо промыть грибы, удалить грязь и нарушенные участки, а затем нарезать их на кусочки. Далее грибы обжариваются в сливочном масле или масле растительном, с добавлением лука, чеснока и специй по вкусу. Полученная масса можно использовать как отдельное блюдо или добавить к мясу, рыбе или овощам.
- Рецепты грибных блюд из груздей и волнушек свежих
- Грибной суп с груздями и волнушками
- Паста с груздями и волнушками
- Салат с груздями и волнушками в соусе из грибного бульона
- Жареные грузди и волнушки с луком и сливочным соусом
- Суп из груздей и волнушек с томатами и сыром
- Ризотто с груздями и волнушками в сливочном соусе
- Шашлык из груздей и волнушек на гриле с лимонным маринадом
- Паста с груздями и волнушками в сливочно-чесночном соусе
- Запеченные грузди и волнушки с творожным соусом и зеленью
Рецепты грибных блюд из груздей и волнушек свежих
Грибной суп с груздями и волнушками
Ингредиенты:
Грузди | 300 г |
Волнушки | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 2 шт |
Сливки | 200 мл |
Петрушка | для украшения |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Грибы очистить и нарезать. Лук и морковь мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками.
2. В глубокой кастрюле нагреть масло. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
3. Добавить грибы и жарить, пока они не станут мягкими.
4. Добавить картофель и налить водой. Довести до кипения и варить до готовности картофеля.
5. В конце варки добавить сливки, соль и перец по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью петрушки.
Паста с груздями и волнушками
Ингредиенты:
Грузди | 400 г |
Волнушки | 300 г |
Сливки | 200 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Паста | 300 г |
Пармезан | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Грибы очистить и нарезать. Чеснок мелко порезать.
2. В глубокой сковороде на небольшом огне разогреть сливки.
3. Добавить грибы и чеснок, обжаривать около 5 минут.
4. В отдельной кастрюле сварить пасту до готовности, согласно инструкции на упаковке.
5. Откинуть пасту на дуршлаг и добавить в сковороду с грибами и чесноком.
6. Подавать, посыпав тарелку тертым пармезаном, с добавлением соли и перца по вкусу.
Приятного аппетита!
Салат с груздями и волнушками в соусе из грибного бульона
Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г свежих груздей;
- 200 г свежих волнушек;
- 1 л грибного бульона;
- 200 г салата «латук»;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
1. Подготовьте грибы, промойте их и нарежьте на небольшие кусочки.
2. Создайте соус, для этого сварите грибной бульон. Подготовьте лук, очистите и мелко нарежьте его. Нагрейте растительное масло в кастрюле, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и обжарьте их вместе с луком до готовности. После этого добавьте грибной бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите бульон на медленном огне около 20 минут.
3. В то время, пока бульон варится, вымойте и нарежьте свежие овощи — салат «латук», помидоры и огурец.
4. Когда бульон будет готов, процедите его через мелкое сито, получив тем самым грибной соус.
5. В большой миске смешайте грибы, овощи и грибной соус. Посолите и поперчите по своему вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
6. Салат с груздями и волнушками в соусе из грибного бульона готов! Выложите его на тарелку и подавайте к столу.
Такой салат отлично подойдет как основное блюдо на обед или ужин. Он питателен и вкусен, а грибной соус придает ему особый шарм. Попробуйте приготовить этот салат и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом!
Жареные грузди и волнушки с луком и сливочным соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие грузди и волнушки, лук, сливочное масло, соль и перец.
Шаги по приготовлению:
- Очистите грибы от грязи и нарежьте их на средние кусочки.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду и обжарьте их до готовности.
- Приправьте грибы солью и перцем по вкусу.
Чтобы приготовить сливочный соус, вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль и перец.
Сливочный соус:
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавьте муку и перемешайте, чтобы образовалась рулетка. Обжарьте муку в течение нескольких минут.
- Постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Продолжайте готовить соус до загустения.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Разлейте грибы на тарелки, полейте сливочным соусом и подайте горячим. Вы можете добавить свежие зелень, чтобы украсить блюдо. Приятного аппетита!
Суп из груздей и волнушек с томатами и сыром
Для приготовления супа из груздей и волнушек с томатами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грузди | 200 г |
Волнушки | 200 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковь | 1 шт |
Томаты (свежие или из консервы) | 4 шт |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сливки (20% жирности) | 200 мл |
Сыр (например, пармезан) | 50 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (петрушка или укроп) | для подачи |
Итак, приступим к приготовлению супа. Сначала очистите и нарежьте лук, чеснок и морковь мелкими кубиками. Затем обжарьте их на растительном масле в большой кастрюле до золотистого цвета.
В это время вымойте грузди и волнушки, нарежьте их на небольшие кусочки. Добавьте их к обжаренным овощам и готовьте еще 5-7 минут.
Томаты вымойте, удалите пленку и нарежьте их кубиками. Добавьте их в кастрюлю к грибам и овощам. Подавайте рубленые томаты из консервы, слабонатертые, чтобы дать основу тому, чтобы они распалась при варке в супе.
Также в кастрюлю добавьте томатную пасту, сливки и приправьте суп солью и перцем по своему вкусу. Готовьте суп на среднем огне около 15-20 минут, чтобы все ингредиенты соединились и приобрели ароматный вкус.
Тем временем натрите сыр на мелкой терке. Подавайте суп в тарелках, посыпая сверху натертым сыром и посыпая зеленью.
Суп из груздей и волнушек с томатами и сыром готов! Это блюдо подарит вам настоящее удовольствие и станет любимым угощением для всей семьи. Приятного аппетита!
Ризотто с груздями и волнушками в сливочном соусе
Для приготовления ризотто с груздями и волнушками в сливочном соусе вам понадобятся:
- 300 грамм груздей;
- 200 грамм волнушек;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 грамм риса;
- 50 грамм сливочного масла;
- 500 мл куриного бульона;
- 100 мл белого вина;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Грузди и волнушки нужно промыть, обсушить и нарезать. Луковицу и чеснок мелко нашинковать. Рис заливаем кипятком и оставляем для набухания на 30 минут.
В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные грибы и готовим до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого добавляем рис и тушим его до прозрачности.
Далее начинаем постепенно добавлять вино, подогретое до комнатной температуры, и куриной бульон, готовя ризотто до готовности риса. Последние 5 минут готовки добавляем волнушки и солим с перцем по вкусу.
Готовое ризотто с груздями и волнушками подаем горячим, посыпав зеленью по вкусу. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного ужина или ужина в кругу семьи. Приятного аппетита!
Шашлык из груздей и волнушек на гриле с лимонным маринадом
Вот рецепт простого, но невероятно вкусного шашлыка из груздей и волнушек на гриле:
- Приготовьте маринад из сока одного лимона, двух столовых ложек оливкового масла, двух зубчиков измельченного чеснока, соли и перца по вкусу. Хорошенько перемешайте.
- Подготовьте грибы, срезав ножками и промыв их. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько кусочков.
- Положите грибы в маринад и оставьте их на протяжении 1-2 часов для пропитывания.
- Включите гриль и разогрейте его до средней температуры.
- Нанизывайте грибы на шампуры, оставляя небольшие промежутки между ними.
- Выложите шампуры с грибами на гриль и готовьте их до золотистой корочки, переворачивая время от времени.
- Готовый шашлык с груздями и волнушками подавайте на стол, украсив зеленью и крупно нарезанным лимоном.
На гриле грузди и волнушки станут сочными и ароматными, а лимонный маринад придаст им освежающую нотку. Попробуйте этот вариант приготовления шашлыка и получите необычный и вкусный ужин на открытом воздухе! Bon appetit!
Паста с груздями и волнушками в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 250 г свежих грибов груздей
- 150 г свежих грибов волнушек
- 300 г спагетти
- 100 г сливочного масла
- 4 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Пармезан для подачи
Шаги приготовления:
- Грибы тщательно промойте и нарежьте крупными ломтиками.
- В большой кастрюле с подсоленной водой варите спагетти до готовности согласно инструкции на упаковке.
- В глубокой сковороде расплавьте сливочное масло на небольшом огне.
- Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
- Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.
- Спагетти добавьте в сковороду с грибами и тщательно перемешайте.
- Выключите огонь и дайте пасте настояться в сливочно-чесночном соусе.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.
Паста с груздями и волнушками в сливочно-чесночном соусе готова к подаче на стол. Наслаждайтесь великолепным сочетанием ароматных грибов и нежного соуса на спагетти!
Запеченные грузди и волнушки с творожным соусом и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г свежих груздей и волнушек
- 200 г творога
- 1 столовая ложка сметаны
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Сок половины лимона
- Свежая зелень (петрушка, кинза)
- Соль и перец по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Готовим творожный соус: в миске смешиваем творог, сметану, чеснок и лимонный сок. Добавляем соль и перец по вкусу, аккуратно перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Моем и очищаем грузди и волнушки, затем нарезаем их на средние кусочки.
- Выкладываем грибы на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Запекаем грузди и волнушки в духовке примерно 20 минут до золотистой корочки.
- Выкладываем запеченные грибы на сервировочное блюдо, поливаем их творожным соусом и посыпаем свежей зеленью.
- Подаем блюдо горячим.
Запеченные грузди и волнушки с творожным соусом и зеленью — изысканное и вкусное блюдо, которое порадует своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить его сами и насладитесь настоящими лесными грибами!