Кулинарные рецепты с груздями и волнушками — удивите себя свежим вкусом

Грузди и волнушки – это съедобные грибы, популярные среди грибников и гурманов. Они отличаются нежным мясистым духмяным мякотью и насыщенным ароматом. Грузди и волнушки широко используются в кулинарии и дарят блюдам особенный вкус.

Если у вас есть свежие грузди или волнушки, вы можете приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из этих грибов можно готовить супы, закуски, гарниры и даже десерты. Благодаря своей универсальности, они станут отличным ингредиентом для разнообразных кулинарных экспериментов.

Один из самых популярных способов приготовления груздей и волнушек – обжаривание или тушение на сковороде. Для этого необходимо хорошо промыть грибы, удалить грязь и нарушенные участки, а затем нарезать их на кусочки. Далее грибы обжариваются в сливочном масле или масле растительном, с добавлением лука, чеснока и специй по вкусу. Полученная масса можно использовать как отдельное блюдо или добавить к мясу, рыбе или овощам.

Рецепты грибных блюд из груздей и волнушек свежих

Грибной суп с груздями и волнушками

Ингредиенты:

Грузди300 г
Волнушки200 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Картофель2 шт
Сливки200 мл
Петрушкадля украшения
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

1. Грибы очистить и нарезать. Лук и морковь мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками.

2. В глубокой кастрюле нагреть масло. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

3. Добавить грибы и жарить, пока они не станут мягкими.

4. Добавить картофель и налить водой. Довести до кипения и варить до готовности картофеля.

5. В конце варки добавить сливки, соль и перец по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью петрушки.

Паста с груздями и волнушками

Ингредиенты:

Грузди400 г
Волнушки300 г
Сливки200 мл
Чеснок2 зубчика
Паста300 г
Пармезан50 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

1. Грибы очистить и нарезать. Чеснок мелко порезать.

2. В глубокой сковороде на небольшом огне разогреть сливки.

3. Добавить грибы и чеснок, обжаривать около 5 минут.

4. В отдельной кастрюле сварить пасту до готовности, согласно инструкции на упаковке.

5. Откинуть пасту на дуршлаг и добавить в сковороду с грибами и чесноком.

6. Подавать, посыпав тарелку тертым пармезаном, с добавлением соли и перца по вкусу.

Приятного аппетита!

Салат с груздями и волнушками в соусе из грибного бульона

Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих груздей;
  • 200 г свежих волнушек;
  • 1 л грибного бульона;
  • 200 г салата «латук»;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

1. Подготовьте грибы, промойте их и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Создайте соус, для этого сварите грибной бульон. Подготовьте лук, очистите и мелко нарежьте его. Нагрейте растительное масло в кастрюле, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и обжарьте их вместе с луком до готовности. После этого добавьте грибной бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите бульон на медленном огне около 20 минут.

3. В то время, пока бульон варится, вымойте и нарежьте свежие овощи — салат «латук», помидоры и огурец.

4. Когда бульон будет готов, процедите его через мелкое сито, получив тем самым грибной соус.

5. В большой миске смешайте грибы, овощи и грибной соус. Посолите и поперчите по своему вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

6. Салат с груздями и волнушками в соусе из грибного бульона готов! Выложите его на тарелку и подавайте к столу.

Такой салат отлично подойдет как основное блюдо на обед или ужин. Он питателен и вкусен, а грибной соус придает ему особый шарм. Попробуйте приготовить этот салат и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом!

Жареные грузди и волнушки с луком и сливочным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие грузди и волнушки, лук, сливочное масло, соль и перец.

Шаги по приготовлению:

  1. Очистите грибы от грязи и нарежьте их на средние кусочки.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
  3. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы в сковороду и обжарьте их до готовности.
  5. Приправьте грибы солью и перцем по вкусу.

Чтобы приготовить сливочный соус, вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль и перец.

Сливочный соус:

  • Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
  • Добавьте муку и перемешайте, чтобы образовалась рулетка. Обжарьте муку в течение нескольких минут.
  • Постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Продолжайте готовить соус до загустения.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.

Разлейте грибы на тарелки, полейте сливочным соусом и подайте горячим. Вы можете добавить свежие зелень, чтобы украсить блюдо. Приятного аппетита!

Суп из груздей и волнушек с томатами и сыром

Для приготовления супа из груздей и волнушек с томатами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Грузди200 г
Волнушки200 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Морковь1 шт
Томаты (свежие или из консервы)4 шт
Томатная паста2 ст. л.
Сливки (20% жирности)200 мл
Сыр (например, пармезан)50 г
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зелень (петрушка или укроп)для подачи

Итак, приступим к приготовлению супа. Сначала очистите и нарежьте лук, чеснок и морковь мелкими кубиками. Затем обжарьте их на растительном масле в большой кастрюле до золотистого цвета.

В это время вымойте грузди и волнушки, нарежьте их на небольшие кусочки. Добавьте их к обжаренным овощам и готовьте еще 5-7 минут.

Томаты вымойте, удалите пленку и нарежьте их кубиками. Добавьте их в кастрюлю к грибам и овощам. Подавайте рубленые томаты из консервы, слабонатертые, чтобы дать основу тому, чтобы они распалась при варке в супе.

Также в кастрюлю добавьте томатную пасту, сливки и приправьте суп солью и перцем по своему вкусу. Готовьте суп на среднем огне около 15-20 минут, чтобы все ингредиенты соединились и приобрели ароматный вкус.

Тем временем натрите сыр на мелкой терке. Подавайте суп в тарелках, посыпая сверху натертым сыром и посыпая зеленью.

Суп из груздей и волнушек с томатами и сыром готов! Это блюдо подарит вам настоящее удовольствие и станет любимым угощением для всей семьи. Приятного аппетита!

Ризотто с груздями и волнушками в сливочном соусе

Для приготовления ризотто с груздями и волнушками в сливочном соусе вам понадобятся:

  • 300 грамм груздей;
  • 200 грамм волнушек;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 грамм риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Грузди и волнушки нужно промыть, обсушить и нарезать. Луковицу и чеснок мелко нашинковать. Рис заливаем кипятком и оставляем для набухания на 30 минут.

В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные грибы и готовим до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого добавляем рис и тушим его до прозрачности.

Далее начинаем постепенно добавлять вино, подогретое до комнатной температуры, и куриной бульон, готовя ризотто до готовности риса. Последние 5 минут готовки добавляем волнушки и солим с перцем по вкусу.

Готовое ризотто с груздями и волнушками подаем горячим, посыпав зеленью по вкусу. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного ужина или ужина в кругу семьи. Приятного аппетита!

Шашлык из груздей и волнушек на гриле с лимонным маринадом

Вот рецепт простого, но невероятно вкусного шашлыка из груздей и волнушек на гриле:

  1. Приготовьте маринад из сока одного лимона, двух столовых ложек оливкового масла, двух зубчиков измельченного чеснока, соли и перца по вкусу. Хорошенько перемешайте.
  2. Подготовьте грибы, срезав ножками и промыв их. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько кусочков.
  3. Положите грибы в маринад и оставьте их на протяжении 1-2 часов для пропитывания.
  4. Включите гриль и разогрейте его до средней температуры.
  5. Нанизывайте грибы на шампуры, оставляя небольшие промежутки между ними.
  6. Выложите шампуры с грибами на гриль и готовьте их до золотистой корочки, переворачивая время от времени.
  7. Готовый шашлык с груздями и волнушками подавайте на стол, украсив зеленью и крупно нарезанным лимоном.

На гриле грузди и волнушки станут сочными и ароматными, а лимонный маринад придаст им освежающую нотку. Попробуйте этот вариант приготовления шашлыка и получите необычный и вкусный ужин на открытом воздухе! Bon appetit!

Паста с груздями и волнушками в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 250 г свежих грибов груздей
  • 150 г свежих грибов волнушек
  • 300 г спагетти
  • 100 г сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Пармезан для подачи

Шаги приготовления:

  1. Грибы тщательно промойте и нарежьте крупными ломтиками.
  2. В большой кастрюле с подсоленной водой варите спагетти до готовности согласно инструкции на упаковке.
  3. В глубокой сковороде расплавьте сливочное масло на небольшом огне.
  4. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
  5. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.
  6. Спагетти добавьте в сковороду с грибами и тщательно перемешайте.
  7. Выключите огонь и дайте пасте настояться в сливочно-чесночном соусе.
  8. Подавайте блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.

Паста с груздями и волнушками в сливочно-чесночном соусе готова к подаче на стол. Наслаждайтесь великолепным сочетанием ароматных грибов и нежного соуса на спагетти!

Запеченные грузди и волнушки с творожным соусом и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г свежих груздей и волнушек
  • 200 г творога
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Сок половины лимона
  • Свежая зелень (петрушка, кинза)
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Готовим творожный соус: в миске смешиваем творог, сметану, чеснок и лимонный сок. Добавляем соль и перец по вкусу, аккуратно перемешиваем.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Моем и очищаем грузди и волнушки, затем нарезаем их на средние кусочки.
  4. Выкладываем грибы на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  5. Запекаем грузди и волнушки в духовке примерно 20 минут до золотистой корочки.
  6. Выкладываем запеченные грибы на сервировочное блюдо, поливаем их творожным соусом и посыпаем свежей зеленью.
  7. Подаем блюдо горячим.

Запеченные грузди и волнушки с творожным соусом и зеленью — изысканное и вкусное блюдо, которое порадует своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить его сами и насладитесь настоящими лесными грибами!

Оцените статью