Рыба голец, или атлантический сельдь, является одной из самых популярных рыбных деликатесов. Ее мясо богато полезными веществами, включая омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Благодаря своему нежному вкусу и универсальности, голец можно использовать в различных блюдах. В этой статье мы расскажем о нескольких интересных рецептах с голцом, которые не оставят вас равнодушными.
Первым рецептом, который мы рекомендуем попробовать, является посоленный голец. Это классическое блюдо, которое отличается своей неповторимой ароматной и соленой вкусовой палитрой. Для приготовления посоленного гольца вам понадобится свежая рыба, соль, сахар, перец и специи по вкусу. Процесс приготовления довольно простой: рыбу нужно очистить, удалить кости, затем натереть ее солью и другими специями, и оставить в холодильнике на несколько дней для насыщения вкуса.
Еще одним интересным блюдом с использованием гольца является голец в кляре. Для этого рецепта вам понадобятся гольцевые файле, яйца, мука, соль и приправы по вкусу. Сначала вы должны приготовить кляр из яиц, муки и приправ, а затем обмакивать в него кусочки гольца, после чего жарить их на сковороде до золотистого цвета. Готовый голец в кляре будет отличным закусочным блюдом или гарниром к основному блюду.
Голец по-селедочьи
Для приготовления голца по-селедочьи понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг свежего гольца |
2 лимона |
2 столовые ложки соли |
1 столовая ложка сахара |
3 столовые ложки растительного масла |
1 луковица |
Свежая зелень по вкусу |
Приготовление:
- Промыть голец в холодной воде, удалить лишние кости и отделить филе от кожи.
- Положить филе в миску и посолить сахаром, перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось.
- Выдавить сок из лимонов и нарезать лук мелкими кольцами.
- После отстоя голцу удалить соль, промыть в холодной воде.
- Выложить голец на тарелку и посыпать луком.
- Залить лимонным соком и оставить на 30 минут, чтобы рыба пропиталась ароматом лимона.
- Перед подачей на стол, добавить растительное масло и зелень.
Голец по-селедочьи готов! Такой рецепт отлично подходит для праздничного стола или как закуска к пиву.
Запеченный голец с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг голеца
- 2 шт моркови
- 2 шт лука
- 2 шт болгарского перца (красного и желтого)
- 2 стрелки зеленого лука
- 4-5 зубчиков чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, промойте и посолите снаружи и внутри по вкусу.
- Морковь и лук мелко нарежьте, а болгарский перец – крупными кольцами.
- Внутрь рыбы положите нарезанные овощи, добавьте зеленый лук и чеснок.
- Заготовку положите на противень, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Готовый запеченный голец с овощами подайте на стол, украсив зеленью и тонкими ломтиками болгарского перца.
Теперь вы знаете, как приготовить аппетитное и полезное блюдо из голца. Этот запеченный голец с овощами станет отличным ужином или угощением для вашей семьи и гостей. Приятного аппетита!
Салат с голецом и авокадо
Для приготовления салата с голецом и авокадо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г голец
- 1 большой авокадо
- 1 маленькая луковица
- 1 небольшой огурец
- 1 репчатый лук
- Соль и перец по вкусу
- Сок половины лимона
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
Инструкции по приготовлению:
- Подготовьте ингредиенты. Рыбу очистите от чешуи, удалите голову и хвост, промойте, обсушите. Мелко нарежьте лук и огурец.
- Отварите голца в подсоленной воде до готовности (около 10 минут). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть выньте из кожуры, нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнело.
- В большой миске смешайте голец, авокадо, лук, огурец. Посолите, поперчите по вкусу.
- Подавайте салат с голецом и авокадо на красивой подложке, украсив свежей зеленью.
Салат с голецом и авокадо готов! Наслаждайтесь нежным вкусом и положительными эмоциями от этого блюда.
Рыбные котлеты из гольца
Для приготовления рыбных котлет из гольца потребуются следующие ингредиенты:
Гольц (филе или цельная рыба) | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Яйца | 2 шт |
Панировочные сухари | 100 г |
Молоко | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Далее следуйте инструкциям для приготовления рыбных котлет из гольца:
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Гольц промойте, обсушите и измельчите в блендере до состояния фарша.
- В большую миску положите фарш из гольца, добавьте лук, яйца, молоко, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Сформируйте котлеты из полученного фарша, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подайте рыбные котлеты с гарниром по вашему вкусу и приятным соусом.
Рыбные котлеты из гольца готовы. Приятного аппетита!
Голец в кляре
Ингредиенты:
- Гольцы — 500 г
- Мука — 100 г
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте гольцы, сняв с них зубья и чешую, а затем промойте в холодной воде. Отрежьте головы и хвостики рыбы.
- Приготовьте кляр, смешав в миске яйца, муку и молоко. Взбейте до получения однородного теста. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Погрузите гольцы в приготовленный кляр, обмакните их в тесто так, чтобы они были полностью покрыты со всех сторон.
- Нагрейте растительное масло в сковороде. Поместите в нее гольцы в кляре и жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переворачивайте рыбу, чтобы она равномерно обжарилась.
- Готовые гольцы в кляре выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте гольцы в кляре с лимонным соком и свежим зеленым луком. Можно подать и соус к тартару или кетчупом.
Горячие и хрустящие гольцы в кляре станут отличным гарниром к картофельному пюре или свежей овощной салату. Приятного аппетита!
Голец с овощным рисом
Ингредиенты:
- Голец – 500 г
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи (по вкусу) – соль, перец
- Петрушка – для украшения
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты: вымойте голца, нарежьте овощи, измельчите чеснок.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте перец болгарский и чеснок, продолжайте готовить еще 3-5 минут.
- Вылейте овощи из сковороды и в этой же сковороде обжарьте голец с обеих сторон до золотистого цвета и готовности.
- Подавайте голец с овощным рисом, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Голец в томатном соусе
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов гольца (филе или стейки)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 граммов томатов (измельченных или томатной пасты)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка или базилик для украшения
Процесс приготовления гольца в томатном соусе следующий:
- Приготовьте соус. Для этого, разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте измельченные или томатную пасту в сковороду и готовьте ее около 5 минут до загустения.
- Добавьте томаты и продолжайте готовить соус на среднем огне около 10 минут, иногда помешивая.
- Один за другим положите куски гольца в томатный соус. Прикройте их крышкой и готовьте около 10-15 минут до готовности рыбы.
- Подайте гольц в томатном соусе, украсив свежей петрушкой или базиликом. Можно подавать его с картофельным пюре или свежими овощами.
Готовое блюдо гольц в томатном соусе отлично подойдет для обеда или ужина. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт с гольцом и наслаждайтесь его нежным вкусом и ароматом!
Суп с голцом и овощами
Для приготовления супа с голцом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г голец
- 1 литр воды
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 перец болгарский
- 2 сельдереевых стебля
- 3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
Шаги приготовления:
- Готовьте голец перед приготовлением супа — посолите его и оставьте на несколько часов.
- Нарежьте лук, морковь, перец болгарский и сельдерей. Картофель нарежьте кубиками.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук, морковь, перец болгарский и сельдерей до мягкости.
- Добавьте к овощам нарезанный кубиками картофель и обжарьте вместе в течение нескольких минут.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный голец и залейте всё водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут.
- Готовый суп с голцом и овощами предлагается подавать горячим, посыпав свежим зеленым луком.
Приятного аппетита!