Вкусные и полезные рецепты приготовления посоленного гольца — от традиционного до экзотического

Рыба голец, или атлантический сельдь, является одной из самых популярных рыбных деликатесов. Ее мясо богато полезными веществами, включая омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Благодаря своему нежному вкусу и универсальности, голец можно использовать в различных блюдах. В этой статье мы расскажем о нескольких интересных рецептах с голцом, которые не оставят вас равнодушными.

Первым рецептом, который мы рекомендуем попробовать, является посоленный голец. Это классическое блюдо, которое отличается своей неповторимой ароматной и соленой вкусовой палитрой. Для приготовления посоленного гольца вам понадобится свежая рыба, соль, сахар, перец и специи по вкусу. Процесс приготовления довольно простой: рыбу нужно очистить, удалить кости, затем натереть ее солью и другими специями, и оставить в холодильнике на несколько дней для насыщения вкуса.

Еще одним интересным блюдом с использованием гольца является голец в кляре. Для этого рецепта вам понадобятся гольцевые файле, яйца, мука, соль и приправы по вкусу. Сначала вы должны приготовить кляр из яиц, муки и приправ, а затем обмакивать в него кусочки гольца, после чего жарить их на сковороде до золотистого цвета. Готовый голец в кляре будет отличным закусочным блюдом или гарниром к основному блюду.

Голец по-селедочьи

Для приготовления голца по-селедочьи понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг свежего гольца
2 лимона
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки растительного масла
1 луковица
Свежая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть голец в холодной воде, удалить лишние кости и отделить филе от кожи.
  2. Положить филе в миску и посолить сахаром, перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось.
  3. Выдавить сок из лимонов и нарезать лук мелкими кольцами.
  4. После отстоя голцу удалить соль, промыть в холодной воде.
  5. Выложить голец на тарелку и посыпать луком.
  6. Залить лимонным соком и оставить на 30 минут, чтобы рыба пропиталась ароматом лимона.
  7. Перед подачей на стол, добавить растительное масло и зелень.

Голец по-селедочьи готов! Такой рецепт отлично подходит для праздничного стола или как закуска к пиву.

Запеченный голец с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг голеца
  • 2 шт моркови
  • 2 шт лука
  • 2 шт болгарского перца (красного и желтого)
  • 2 стрелки зеленого лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, промойте и посолите снаружи и внутри по вкусу.
  2. Морковь и лук мелко нарежьте, а болгарский перец – крупными кольцами.
  3. Внутрь рыбы положите нарезанные овощи, добавьте зеленый лук и чеснок.
  4. Заготовку положите на противень, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  5. Готовый запеченный голец с овощами подайте на стол, украсив зеленью и тонкими ломтиками болгарского перца.

Теперь вы знаете, как приготовить аппетитное и полезное блюдо из голца. Этот запеченный голец с овощами станет отличным ужином или угощением для вашей семьи и гостей. Приятного аппетита!

Салат с голецом и авокадо

Для приготовления салата с голецом и авокадо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г голец
  • 1 большой авокадо
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшой огурец
  • 1 репчатый лук
  • Соль и перец по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)

Инструкции по приготовлению:

  1. Подготовьте ингредиенты. Рыбу очистите от чешуи, удалите голову и хвост, промойте, обсушите. Мелко нарежьте лук и огурец.
  2. Отварите голца в подсоленной воде до готовности (около 10 минут). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.
  3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть выньте из кожуры, нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнело.
  4. В большой миске смешайте голец, авокадо, лук, огурец. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Подавайте салат с голецом и авокадо на красивой подложке, украсив свежей зеленью.

Салат с голецом и авокадо готов! Наслаждайтесь нежным вкусом и положительными эмоциями от этого блюда.

Рыбные котлеты из гольца

Для приготовления рыбных котлет из гольца потребуются следующие ингредиенты:

Гольц (филе или цельная рыба)500 г
Лук репчатый1 шт
Яйца2 шт
Панировочные сухари100 г
Молоко2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Далее следуйте инструкциям для приготовления рыбных котлет из гольца:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук.
  2. Гольц промойте, обсушите и измельчите в блендере до состояния фарша.
  3. В большую миску положите фарш из гольца, добавьте лук, яйца, молоко, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  4. Сформируйте котлеты из полученного фарша, обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  7. Подайте рыбные котлеты с гарниром по вашему вкусу и приятным соусом.

Рыбные котлеты из гольца готовы. Приятного аппетита!

Голец в кляре

Ингредиенты:

  • Гольцы — 500 г
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте гольцы, сняв с них зубья и чешую, а затем промойте в холодной воде. Отрежьте головы и хвостики рыбы.
  2. Приготовьте кляр, смешав в миске яйца, муку и молоко. Взбейте до получения однородного теста. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Погрузите гольцы в приготовленный кляр, обмакните их в тесто так, чтобы они были полностью покрыты со всех сторон.
  4. Нагрейте растительное масло в сковороде. Поместите в нее гольцы в кляре и жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переворачивайте рыбу, чтобы она равномерно обжарилась.
  5. Готовые гольцы в кляре выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  6. Подавайте гольцы в кляре с лимонным соком и свежим зеленым луком. Можно подать и соус к тартару или кетчупом.

Горячие и хрустящие гольцы в кляре станут отличным гарниром к картофельному пюре или свежей овощной салату. Приятного аппетита!

Голец с овощным рисом

Ингредиенты:

  • Голец – 500 г
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи (по вкусу) – соль, перец
  • Петрушка – для украшения

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты: вымойте голца, нарежьте овощи, измельчите чеснок.
  2. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте перец болгарский и чеснок, продолжайте готовить еще 3-5 минут.
  5. Вылейте овощи из сковороды и в этой же сковороде обжарьте голец с обеих сторон до золотистого цвета и готовности.
  6. Подавайте голец с овощным рисом, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Голец в томатном соусе

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов гольца (филе или стейки)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 граммов томатов (измельченных или томатной пасты)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка или базилик для украшения

Процесс приготовления гольца в томатном соусе следующий:

  1. Приготовьте соус. Для этого, разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавьте измельченные или томатную пасту в сковороду и готовьте ее около 5 минут до загустения.
  3. Добавьте томаты и продолжайте готовить соус на среднем огне около 10 минут, иногда помешивая.
  4. Один за другим положите куски гольца в томатный соус. Прикройте их крышкой и готовьте около 10-15 минут до готовности рыбы.
  5. Подайте гольц в томатном соусе, украсив свежей петрушкой или базиликом. Можно подавать его с картофельным пюре или свежими овощами.

Готовое блюдо гольц в томатном соусе отлично подойдет для обеда или ужина. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт с гольцом и наслаждайтесь его нежным вкусом и ароматом!

Суп с голцом и овощами

Для приготовления супа с голцом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г голец
  • 1 литр воды
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 перец болгарский
  • 2 сельдереевых стебля
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла

Шаги приготовления:

  1. Готовьте голец перед приготовлением супа — посолите его и оставьте на несколько часов.
  2. Нарежьте лук, морковь, перец болгарский и сельдерей. Картофель нарежьте кубиками.
  3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук, морковь, перец болгарский и сельдерей до мягкости.
  4. Добавьте к овощам нарезанный кубиками картофель и обжарьте вместе в течение нескольких минут.
  5. Добавьте в кастрюлю нарезанный голец и залейте всё водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут.
  6. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут.
  7. Готовый суп с голцом и овощами предлагается подавать горячим, посыпав свежим зеленым луком.

Приятного аппетита!

Оцените статью